Trofeylərə

Xəbərlər

Ana səhifəXəbərlər — Невероятные приключения охотников Фаика Бабанлы и Асифа Ильясова в Намибии

Невероятные приключения охотников Фаика Бабанлы и Асифа Ильясова в Намибии

Невероятные приключения охотников Фаика Бабанлы и Асифа Ильясова в Намибии

Охота… При упоминании этого слова у среднестатистического представителя нашего общества перед глазами вырисовывается картинка, как злодеи с ружьями без разбору уничтожают животных ради спортивного интереса. Причем, половина из них обязательно внесена в «Красную книгу».

1news.az решил заполнить этот пробел в знаниях и предоставить вниманию читателей цикл статей, в которых бывшие спортсмены, а ныне известные азербайджанские охотники Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов рассказывают о том, какую пользу для природы, как бы это ни звучало парадоксально, несет в себе отстрел животных при условии грамотного регулирования.

Во-первых, отметим, что профессиональная охота не имеет ничего общего с браконьерством и способствует выведению более здорового потомства путем отстрела исключительно старых и больных животных. А во-вторых, многие государства сами продают лицензии на определенные виды охоты, будучи заинтересованными в извлечении прибыли.

Подробнее об этом можно прочитать в материале, который стал введением данного цикла. А сегодня наши собеседники хотели бы пригласить всех, кто жаждет испытать незабываемые ощущения, присоединиться к ним, если они располагают финансовыми средствами, ибо это довольно недешевое удовольствие. И начать они предлагают именно с Намибии, потому что эта страна идеально подходит для человека, желающего набраться опыта.

Представляем нашу беседу, которая приблизит вас еще на один шаг к пониманию того, что в действительности представляет собой охота.

Что нужно знать начинающему охотнику

Охота в Намибии стала развиваться давно. Когда сюда приехали первые голландцы, французы, немцы, англичане, они основали фермы и стали разводить и «добывать» антилоп. А спустя какое-то время местное население подумало: «Зачем нам гоняться за животными, когда можно позвать охотников – они будут жить у нас, платить за наш сервис, покупать лицензию. Потом уедут, забрав с собой шкуру, но мясо-то оставят нам».

Это мясо фермеры используют для того, чтобы прокормить свою семью, своих работников, а также поставляют в рестораны и магазины. Любой вид антилоп здесь находится в свободной продаже.

Уровень охоты в Намибии очень высокий как для начинающего, так и для профессионального охотника, потому что государство относится к этому серьезно. К примеру, егерь, который сопровождает человека, должен иметь лицензию, а если это «большая охота» - на буйвола, слона, льва или леопарда – он должен иметь также дополнительное разрешение. Такой специалист называется PH (professional hunter) – он проходит курсы и сдает экзамены, затем долгое время проводит на охоте как стажер, чтобы набраться опыта, и только после этого имеет право самостоятельно сопровождать охотника.

Как правило, в Намибии охотник живет на ранчо вместе с хозяевами, которые создают ему все необходимые условия, не хуже, чем в пятизвездочном отеле. Рано утром он плотно завтракает и отправляется на охоту, потому что это наиболее подходящее время для поиска животных. После 12 часов дня, когда наступает жара, и животные перестают передвигаться, возвращается на ранчо. Там, как правило, есть интернет, бассейн, после обеда можно позагорать. В 4 часа его будит прислуга, подает чай, кофе, сладости, он наслаждается полдником, после чего опять выезжает на охоту и возвращается до темноты. Таким образом, он охотится два раза в день.

Почему мы акцентируем внимание на этих деталях, потому что люди, которые хотели бы поехать с нами, но сомневаются, должны быть проинформированы – в Намибии охотникам предоставляется максимальный комфорт. Сюда могут приехать на охоту и молодежь, и старики, и женщины, потому что, как мы уже отметили, эта зона очень подходит для начинающих. Многие приезжают в Намибию семьями.

Кстати, ребята, которые ездили с нами в Намибию, потом благополучно покорили Южную Америку, хотя там охотиться гораздо опаснее и сложнее. Потому что они будто прошли своеобразную школу, после которой никто не жаловался на усталость. Эта закалка срабатывает не только тогда, когда ты находишься на охоте, но и в повседневной жизни.

Как происходит подготовка к охоте: вначале человек знакомится с ружьем, которое ему предоставят, – он должен почувствовать курок карабина пальцами, чтобы завтра на охоте знать, насколько туг или нежен курок, это очень важно. Затем проводятся курс охоты и учебные тесты.

Для новичков мы стараемся организовать охоту на расстоянии 100-150 метров, потому что на более дальней дистанции риск промаха увеличивается. Если человек ранит животное и хотя бы капелька его крови окажется на земле, охота будет считаться состоявшейся, и охотнику придется платить за это животное, даже если оно убежит и его не найдут (что случается крайне редко). Если будет неудачное попадание, то рана может затянуться. Поэтому очень важно не торопиться и стрелять правильно, по команде егеря. И мало того егерь всегда укажет, в какое именно животное надо стрелять, тем более, если охотник новичок.

Кстати говоря, было очень много случаев, когда сами егеря случайно оказывались на линии огня и умирали от пули охотника. Поэтому всякий раз перед тем, как отправиться на охоту, они прощаются со всей семьей.

Влюбиться в природу с первого взгляда, но быть настороже

Намибия очень ценится своими антилопами, которых там насчитывается около тридцати видов. И учитывая, что это первая страна, с которой мы начали свою международную охоту, она для нас – как первая любовь. Эти невообразимые закаты, рассветы, помню, мы ездили к Атлантическому океану и ловили акул – прямо с берега, удочкой, а затем руками. Мы даже сняли видео, как мы это делаем.

Также Намибию называют «улыбкой на лице Африки». Там очень красивое небо, особенно ночью, когда оно усыпано звездами. Вечером после охоты мы разжигаем костер, собираемся вокруг него и рассказываем различные истории, пьем африканский чай. Мимо постоянно пробегают дикобразы и другие животные, подходят к нам, но не очень близко, и ты наслаждаешься этим единением с природой.

Природа в Намибии потрясающая, чисто африканская. Но она агрессивно настроена по отношению к каждому, кто врывается на ее территорию. Повсюду колючие растения, которые рвут на тебе одежду. Плюс ко всему в этой стране наблюдается острая нехватка воды, которая на вес золота, поэтому фермеры установили в разных местах воздушные мельницы. Для нас это мелочь, потому что мы уже привыкли, но считаем своим долгом предупредить людей.

Однако это не самое страшное, что может произойти на охоте. Помню, в прошлом году, когда мы искали антилопу, на нашем пути внезапно возник носорог. В этот момент егерь просто сказал: «Run!», и мы пустились наутек, но нам повезло, что он не побежал следом, иначе просто растоптал бы нас. Конечно, мы могли бы в него выстрелить, потому что жизнь дороже всего, но, не имея на руках лицензии, столкнулись бы в дальнейшем с большими проблемами, учитывая, что лицензии на убийство носорога выдаются крайне редко – нужно стоять в очереди пять лет, плюс ко всему это достаточно дорогостоящее удовольствие.

Еще один немаловажный момент в охоте – ты должен правильно стрелять в животное. Во-первых, для того чтобы оно не мучилось и покинуло этот мир безболезненно. Ведь когда мы режем барана по религиозным канонам, мы тоже стараемся максимально ускорить процесс, используя острый нож. А во-вторых, если животное не умрет после первого попадания, оно начнет выделять адреналин, который испортит мясо. Поэтому стрелять желательно не в голову, не в шею, а именно в область лопатки.

На данный момент Намибия для нас не представляет большой опасности. Мы зачастую охотимся на территории «черной Африки», куда проникают только профессионалы. Это Мозамбик, Зимбабве, Танзания, Буркина-Фасо – страны, где не существует никаких заборов. То есть, ты колесишь по огромной территории и можешь вообще не найти животное, а только потратить деньги. Но для нас это не имеет значения, главное – не потратить впустую жизнь.

Охота не наносит урон природе – наоборот, защищает ее

Однажды местные жители Африки обратились к нам за помощью, чтобы мы убили льва, который разъярился и нападал на людей. Если в моменты таких обращений мы свободны, то собираемся и летим в пункт назначения. Кстати говоря, там существует закон – надо стрелять во льва с расстояния 15 метров. Естественно, это сопряжено с огромной опасностью, потому что он в любой момент может напасть. Поэтому не каждый охотник может к нему приблизиться. А мы очень часто стреляем именно в «проблемных» животных.

В Намибии очень большие затраты на уход за животными – им с помощью уколов вливают витамины, и все это на финансовые средства, оставленные охотниками. Также их деньги расходуются на приобретение новых особей – если охотник добывает одно животное, на его место хозяин фермы покупает десять. Словом, к защите и разведению животных в Намибии относятся очень серьезно.

И еще немаловажный момент – мы стреляем только в старых животных, на которых нам указывает егерь. Молодых и сильных убивать нельзя, потому что они оплодотворяют самок и дают хорошее потомство. Также бывает отстрел животных, которые портят генофонд. Например, антилоп с изуродованными рогами или с какой-то болезнью нельзя оставлять среди здоровых особей. Это один из элементов охоты, который развит по всему миру, в том числе и в Европе. Мало того, для коллекционеров именно такие животные представляют интерес.

То есть, когда начинаешь близко знакомиться с охотничьей сферой, понимаешь, что егеря, на самом деле, подобными действиями защищают и оберегают природу. Если не будет легальной охоты, браконьеры уничтожат всех без разбору, чтобы прокормить свои семьи. Они уже не будут думать о лицензиях и рассчитывать, сколько животных в этом сезоне можно убить. Не будут выбирать старых, а начнут отстреливать всех подряд. И в итоге популяция животных сильно сократится, как, например, в Кении, где запретили охоту, и на данный момент популяция животных там сильно сократилась. Поэтому охоту запрещать нельзя, нужно ее регулировать.

Просвещение населения – задача сложная, но выполнимая

В последнее время мы начали вести реальные съемки и делать документальные фильмы, в которых отображаем всю суть нашей охоты. (Недавно они презентовали фильм о Перу, снятый на камеру Асифом Ильясовым в экстремальных условиях, пока Фаик Бабанлы охотился. А в следующий раз планируют представить фильм о Зимбабве, в котором расскажут о захватывающей охоте на буйвола и слона – прим. авт.)

В первую очередь, мы преследуем цель пропагандировать охоту азербайджанских охотников за границей, а также мотивировать людей, которые имеют финансовую возможность, но которым сложно сделать первый шаг чисто психологически, присоединиться к нам. Люди ведь должны видеть перед собой пример. Тем более что кроме нас этого никто не сделает.

Если мы будем молчать, общество продолжит придерживаться мнения, что охота – это плохо. Общество, которое ест рыбу, курицу и мясо, осуждает добычу антилоп, крокодилов и леопардов, хотя местное население Африки охотно потребляет их в пищу. И для них, как мы уже сказали, дни добычи крупных животных (к примеру, некоторые виды антилоп достигают весом 800 кг) становятся настоящим праздником.

Многие люди думают, что охота – это когда ты ходишь по лесу и стреляешь в любое животное, которое встретилось на пути. На самом деле, это далеко не так, ибо все законно и документировано. Нам даже однажды не разрешили убить змею – черную мамбу, потому что одна ее половина находилась на чужой земле. Там нет ни одного пустующего сантиметра земли – у каждого участка свои хозяева, свои егеря, которые уважают работу друг друга.

В Швеции, например, более 75% населения смотрит на охоту нормально. Это довольно хороший показатель. Что касается противников, они есть везде. Но когда умный человек не располагает какой-либо информацией, он наводит справки, узнает. Нельзя сразу критиковать. Поэтому мы вынуждены постоянно повторять азы международной охоты, чтобы люди постепенно просвещались.

На самом деле, мы очень любим животных. И поэтому помогаем регулировать их популяцию. А еще, самое главное – мы прославляем свою страну, когда поднимаем азербайджанский флаг над тушей добытого животного или в месте нашего проживания на охоте. И в каждом регионе, в котором охотимся, рассказываем о карабахской проблеме, раздаем брошюры. Мы думаем, что это обязанность любого гражданина – заявлять о своей стране на мировой арене и поднимать ее рейтинг, неважно охотник ты, сапожник или врач.


Digər xəbərlər